Cette technique Pomodoro (= tomate en italien) a été élaborée par Francesco Cirillo à la fin des années 80 et a donné lieu à un ouvrage, La Technique Pomodoro (2017).

Il s’agit de travailler pendant 25 minutes sur la tâche à accomplir, sans distraction, en vous aidant d’un minuteur de temps (à l’origine minuteur de cuisine mais votre téléphone portable peut faire l’affaire).

Le principe c’est que notre capacité de concentration diminue après 25 minutes et que le cerveau a besoin de se reposer pour être performant.

Donc prévoyez une liste de tâches sur lesquelles vous avez besoin de vous concentrer et faites en des blocs de 25 minutes (le bloc doit être terminé au bout de 25 minutes).

Durant les 25 minutes, vous coupez toute interférence ou tentation externe (notifications, sonnerie de téléphone, …), vous vous isolez dans votre bulle pour vous consacrer exclusivement au bloc.

Lorsque le bloc est terminé, faites une pause de 5 minutes avant d’enchainer un autre bloc.

Au bout de plusieurs blocs de 25 minutes, prévoyez une pause plus longue de 10/15 minutes (méditation, étirements, ou un p’tit café !).

AXONUM, le numérique pour l’humain – A votre service !

 

 

 

Photo by Tetiana SHYSHKINA on Unsplash